ページ内を移動するためのリンクです。

トップ > ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇


ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ トップ

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

家庭の食卓から健康を…をモットーに日々の料理を楽しんでおります。国際中医薬膳師の資格を取得し薬膳師として薬膳視点から献立作りやメニューのアドバイス、講座などを開催しております。
体に優しい酒肴作りからスタートしたブログで、現在は食材・だし・スパイスにこだわった、薬膳師の組み立てるおうち薬膳的なお料理達を紹介しています。


ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇ の記事一覧 109件

手作り豆腐と糖質オフメニュー ~ 豆腐マイスター講座。

手作り豆腐と糖質オフメニュー ~ 豆腐マイスター講座。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月16日13:29更新

ご縁があって2015年より一般社団法人「日本豆腐マイスター協会」の料理講師として、資格取得の講座の調理実習を担当させて頂いております。 先日も講座の開催があり、調理実習を担当してきました♪ 写…


スパイス薬膳:焼き鯛の黄金サフランスープ~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

スパイス薬膳:焼き鯛の黄金サフランスープ~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日16:09更新

こんにちは! 今年の5~6月は魚まみれになっており、結構な数の鯛をおろした様な気がします。(その時の様子はこちらとかこちらとか) そんな鯛ですが、私はアラを見つけるとウキウキと買って来てしまうんですが…


ホットラムとビリヤニのお話~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

ホットラムとビリヤニのお話~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日15:28更新

こんにちは! まだまだ日中は暑いものの朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたと書いていながら寒さも感じる今日この頃です。 さて4月からスタートしたスパイス大使の活動も半年目に入ろうとしております。…


ほろ酔い薬膳:秋茄子とシシトウの焼き浸し。

ほろ酔い薬膳:秋茄子とシシトウの焼き浸し。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日13:31更新

こんばんは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ 朝晩涼しくなってきたなぁと思ったら、涼しいを通り越して「寒い!」と感じるぐらいになってきました。 皆さま如何お過ご…


ベーコンエピとジェノベーゼエピ。

ベーコンエピとジェノベーゼエピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月28日08:44更新

映像を見て触発されると言う事は多々ある事で、TV番組だったり雑誌だったりと映像の力って大きいと思います。 特に「食べ物」の映像は影響力が強いなぁと思います。 お肉の写真を見たら、お肉が食べたくなっ…


自家製調味料作りに欠かせないグッズ達~花王のキュキュットCLEAR泡スプレーレポート。

自家製調味料作りに欠かせないグッズ達~花王のキュキュットCLEAR泡スプレーレポート。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月21日18:58更新

このブログをスタートさせたのが2009年の8月で、何だかんだと8年ほど経ってんだとちょっとびっくりしましたが、ブログを始めた事で色々な交流があり「食の影響」も多くのブロガーさんから受けた様に思います。…


チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ、第2弾。

チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ、第2弾。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月19日14:24更新

こんにちは! 先日「チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ」なるものを作った所、なかなか良い感じだったので、第2弾を焼いてみました。 もともと第1弾は私の計量ミスでちょっと違うものが出来ちゃった(…


発芽玄米雑穀ご飯でカンパーニュ。

発芽玄米雑穀ご飯でカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月13日12:38更新

七号食の為に無農薬の玄米を3種ゲットしておりまして、これが結構美味しい玄米だった事もあり、引き続き玄米生活が続いております。 発芽させた玄米を圧力鍋で炊く と言うのがパターン化してきました。 …


スパイス薬膳~鶏の梅しそ唐揚げ。

スパイス薬膳~鶏の梅しそ唐揚げ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月29日18:24更新

こんにちは! 朝晩涼しくなって、秋が近づいてきているんだなぁと嬉しくなりつつ、それでも日中の暑さにはまだまだ体力を奪われております。 我が家のキッチンは諸事情によりエアコンの設置が出来なかった為、夏の…


チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ。

チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月25日14:44更新

お盆前から行っていた「玄米とお茶だけで10日間過ごす究極のデトックス法 七号食」も回復食期に入り本日で一応終了となります。 5kg近い減量が出来ましてスッキリ気分です(^^) 具アリのおみそ汁や野…


顔・髪・体もこれ1本でOK!99%天然原料の「ひとつで洗えるソープ」をお試し中。

顔・髪・体もこれ1本でOK!99%天然原料の「ひとつで洗えるソープ」をお試し中。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月24日19:14更新

朝晩、若干暑さが和らいだものの、日中はまだまだ夏日!って感じですね。 この時期は汗をかいたらさっとシャワー…と言うのが習慣になっております。 さっとシャワーを浴びたい時って、顔も体にもさっと使える…


究極のデトックス法「七号食」終了! ~ 回復食期に入りました。

究極のデトックス法「七号食」終了! ~ 回復食期に入りました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月23日13:39更新

体質改善&デトックス目的で、お盆前から「玄米とお茶だけで10日間過ごす究極のデトックス法 七号食」にチャレンジしておりました。 開始から本日朝の時点で 体重は -4.9kg なかなか…


自家発芽玄米で玄米米粉を作ってみました。

自家発芽玄米で玄米米粉を作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月19日11:29更新

お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で9日目になりました。 (七号食のレポートは別館ブログにて掲載中です→★) ブログが玄米カラーになってきておりますね…^^; …


自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その3。

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その3。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月18日13:20更新

こんにちは♪ お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で8日目になりました。 (七号食のレポートは別館ブログにて掲載中です→★) 体重は開始から4.25kg減 で…


自家発芽玄米で雑穀玄米餅。

自家発芽玄米で雑穀玄米餅。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月17日17:31更新

こんにちは♪ お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で1週間目、体重は4.15kg減となりました。 1つ前の記事「自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅」の続きです。 1つ前は…


自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅。

自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月17日09:55更新

こんにちは♪ お盆前から、玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食を開始し、本日で1週間になりました。 プレと七号食後に行う「回復食期間」を加えると何だかんだと16日ほどかかるのですが、玄米の炊き方…


自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その2。

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その2。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月15日17:09更新

今日は雨模様と言う事で湿度はあるものの結構涼しく感じます。 お盆でお出かけの方も多いんじゃないかと思いますが、足元気を付けて移動して下さいね。 さて…七号食は5日目に突入で、前半終了でございます。…


自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その1。

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その1。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月14日14:48更新

こんにちは! 今朝早起きして外に出てみたら、かなりひんやりしていてびっくりしました。 日中の暑さはまだまだ続きますが、着実に季節は秋にスライドしていってるんだなぁと思いました。 さて、七号食が始ま…


七号食と自家発芽玄米 ~ 発芽玄米を作ろう。

七号食と自家発芽玄米 ~ 発芽玄米を作ろう。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月13日19:42更新

先日からちょこっとお伝えしているのですが、周囲の夏休み期間に合わせて「七号食」をスタートさせました。 撮影仕事も一段落して、食材から離れられるチャンスと言う事もあって、やるなら今!みたいな感じになりま…


ほろ酔い薬膳:茄子と豚しゃぶのみぞれサラダ。

ほろ酔い薬膳:茄子と豚しゃぶのみぞれサラダ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月12日20:09更新

こんばんは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでしょうか? さて、今月のテーマは ひんやり&さっぱりお…


ページトップへ戻る

カテゴリ別新着記事