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ディナー◆真紡庵 しんぼうあん@御徒町

<喫茶&お食事 その531>

 

御徒町ディナー。

 

 

とろけるような、のど黒!

レモンおろしとポン酢おろしがのって、1串で2つの味わい。

なんて美味しいの~

 

海鮮の「くしもの」が楽しめる素敵なお店がオープンしたとのことで、早速。

『真紡庵(しんぼうあん)』へ。

 

 

御徒町駅から歩いて数分のところ。

春日通りから一本入ったところにあって、落ち着いた佇まいです。

 

 

北陸のお魚屋さんと、新潟の料亭が出会って生まれたお店。 

海鮮のくしものを中心に、旬のお味が楽しめます。

 

素敵な若女将にお迎えしていただき、この日はカウンター席へ。

目の前で職人さんの技を眺められる特等席!

 

 

新潟の料亭ということで、

日本酒がずらり揃っていたのだけれど、

相変わらずにこの日もビールで。

サントリーのマスターズドリーム!

 

 

◆お通し

おかひじきのお浸しと新潟・佐渡のいごねり。

初めて出会ういごねりは柔らかなとろろてんのような感じで、海藻の風味がします。

酢味噌を添えていただきます。

 

 

◆数の子わさび漬け

しっかりとした歯ごたえの数の子に、ワサビと酒粕の風味がたまらない!

ちびちびとお酒のおともに。

 

 

◆本日の鮮魚 5種盛り

この日は、ヒラマサ、平目、鯵、石鯛、サゴシが盛り合わせに。

ぷりっとした歯ごたえからお魚の甘みがしっかりと感じられます。

 

 

◆生麩の田楽

生麩大好き♪

まわりはカリッとさせてあって、中はもっちりもちもち。

 

 

◆穴子焼

ふわっとしつつ、良い歯ごたえも。

 

 

◆牛ネギ間焼き

海鮮だけじゃなく、お肉も串のスタイルで。

お肉がサクッとジューシーにとろける~

料理長特製のフォアグラポン酢とおろしポン酢がのっていて、

2つの美味しさを堪能できちゃいます。

 

 

◆加賀レンコン海老しんじょう串揚げ

揚げたて熱々!

ホクホクに揚がったレンコンの美味しいことよ。

 

 

◆揚げ鶏の黒酢ネギソース

この日のおすすめメニューから売り切れ御免!の文字に惹かれて。

サクッと軽やかに揚がった衣に包まれたお肉が

びっくりするほどふんわりやわらか!!

ボリューミーだけれど、

たっぷりのネギと黒酢のソースでさっぱりといただけます。

 

 

 

◆酒粕ジェラート最中

 

 

パリパリ香ばしい最中の中に、ふわんと酒粕の風味が抜けるアイス!

温かいお茶もいただいて、お料理の余韻に浸るのでした。

 

 

のど黒の美味しさは思い出してもうっとり。

お料理はもちろんのこと、細やかな和のおもてなしも素晴らしく、

誰かに教えたくなるような、内緒にしておきたいようなとっておきのお店でした。

 

*真紡庵(しんぼうあん)*

所在地:東京都台東区台東4-19-15 泰平ビル一階

 

 


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モーニングの食べ歩きとおうちモーニングを綴っています。

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