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ディナー◆きわみ鶏@六本木

<喫茶&お食事 その579>

 

六本木ディナー。

 

 

隠れ家と呼ぶに相応しいそのドアを開け、

カウンター席に座って白ワインをいただいたのは『きわみ鶏』にて。

 

 

六本木駅からほど近い場所なのだけれど、

大通りから階段になった脇道を入ったところにあるので

初めてだとすんなりとは辿り着きにくいかも。

私も少々周辺をウロウロとして、ようやくその扉を開けられました。

 

 

店内は黒いシックな椅子が並ぶカウンター席のみ。

久しぶりの六本木の夜なので、

この日は「きわみコース」を楽しみます。

 

 

◆茹で鶏のポン酢和え

先付けはさっぱりと味わえる一品。

 

 

◆自家製ハムとモッツァレラの和風サラダ

鶏の生ハムがのったサラダ!

しっとりと仕上がっていて、これがとっても美味しい。

 

 

 

◆鶏刺し 4種盛り

ころんとした黒い器の上に美しく盛られて登場!

一番奥が大山鶏のもものたたき。

レモンがのってるのが合鴨のたたき。

手前が鶏わさ。その隣は白肝!

ごま油をちょこんとつけて味わうとろけるような白肝の美味しさが印象的。

 

 

◆自家製鶏スープ

旨味たっぷりでまろやか濃厚なスープに、ホッと心も温まります。

 

ここから串焼きのスタート。

 

 

◆月見つくね

 

 

濃厚な黄身を絡めながらいただきます。

 

 

◆まるハツ

最近まるハツに合うとちょっと嬉しくなっちゃう。

ちょこんちょこんと辛子が添えられてるので、そのままパクリと。

大好きなんですよね、この噛んだ時のプチンとした感じが。

 

 

◆手羽元

程良いジューシー感!良い焼き具合ですね。

 

 

◆ささみ

ふわしっとりとしたささみ~

わさびがちょこんと添えられてます。

 

 

◆せせりのネギみそ和え

酢味噌とせせりが良い組み合わせ。

たっぷりのネギのシャキシャキ感がまた良い!

 

 

◆焼き筍

旬を味わわせてくれるのはやっぱり嬉しい!!

 

 

◆金針菜

独特の食感と甘み、そこに良い塩気がきいてて美味しい~

 

 

◆鶏そば

お食事は3種類から選べます。

コースの途中でいただいた鶏スープが美味しかったので、

もう一度味わいたくってそのスープを使ってるという鶏そばに。

 

 

麺はひやむぎ。スープが良く絡んでいます。

お腹いっぱいでもこのスープが飲みたくなっちゃうのよね。

濃厚なんだけれど、重ったるくなくてすごくお気に入りのスープ。

 

 

◆自家製きわみプリン

 

 

瓶に入ったとろんとしたまろやかなプリン!

カラメルソースは入っていなくて、

卵感が全面に出ているというよりは、ミルク感もしっかり。

普段自分で好んで食べるプリンとはまた違うけれど、

コースの最後に良いバランスでした。

 

居心地の良いカウンター席で落ち着いたひと時が過ごせた夜。

コースも満足度の高いお料理で、出会えたことが嬉しくなるお店でした。

 

*きわみ鶏*

所在地:東京都港区六本木3-8-2 山口ビル 202

 

 


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食べログ:六本木 きわみ鶏焼き鳥 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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