ページ内を移動するためのリンクです。

トップ > レシピ・ウチごはん記事一覧 > 美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。


美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

こんにちは!


お酒好き好きオサケスキー


そして


おうちのみ好き好きオウチノミンゆりぽむです。


先日、石川県より昆布大使同期の心友が我が家に訪れてくれました。
が、この来訪予定日は毎週の生放送TV番組の仕事と重なっていて、お料理にそんなに時間がかけられないし買い物に行く時間も取れるだろうかと心配しておりましたら、彼女より事前に野菜が届くの図!




そして石川県と言えば私が溺愛する唐辛子


剣崎なんば




のある場所でございます。
私の剣崎なんば好きを知っている彼女から届いた野菜セットには沢山の剣崎なんばも入っておりました。








ゆりぽむ小躍りするの図
e0192461_12115210.jpg





それにしても届いたお野菜達の何とも何ともパワフルで元気な事。

ヴィーガンの彼女の為に、頂いたお野菜とお豆腐でこの夜を楽しみました。





続きでちょこっと紹介しておりますので、良かったらご覧下さいね。
















ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪





私は玄米を食べたり自ら精米して食べている事、そして雑穀Loveだとか、薬膳をベースに暮らしている事から、時々ベジタリアンやマクロビの人と思われる事があるんですが、


思いっきり肉食です




このブログ内レシピもどれだけ肉がある事やら…といった感じですが、私が料理講師として関わっている豆腐マイスター協会での調理実習は動物性は使わずの組み立てになる事も多く、また私自身もお寺育ちという背景があるので精進料理に馴染みがある事もあってヴィーガンレシピには数年前から興味を持つ様になりました。
特に彼女と知り合ってからはより身近になったかもしれません。





そんな彼女とは1年ぶりの再会。
彼女とは2013年度の昆布大使として共に活動し、初めて会った時から意気投合。
金沢と大阪を行き来しつつ、薬膳講座やスパイス薬膳講座を金沢でも彼女の教室とコラボで開催させて頂いたりと…親睦を深めております♪


今回は約1年ぶりの再会で、石川県野々市市にてスパイス薬膳講座を行って以来でございます(^^)
(スパイス薬膳の講座の様子はこちらから↓の文末あたりにありますので、良かったらご覧下さい♪)





久しぶりに会うと言う事で会う前からお互いのテンションが異常なまでの高さ(笑)




まずは泡で乾杯!




e0192461_11525366.jpg



泡のお供にお出ししたのは、カプレーゼ。


いえいえ、


蕪レーゼ




でございます。


と、オリーブと生胡椒のピクルス、わさび菜、絶品ベーカリーのクラシックバゲットと自家製豆腐の味噌漬けをチーズ的に。


続いて大根のステーキ。
これは私の定番でもある、大根を大根で頂く…というこのブログ内でも何度か紹介している「大根のみぞれ餡かけ」をステーキにして。
この大根も送って頂いたものなんですが、生でも美味しく火を通しても美味しい!




e0192461_12052340.jpg




そして赤ワインのお供に…と作ったのが、生麩deカルボナーラ。
と言っても、ヴィーガンレシピなのでもちろん乳製品は一切使わずですよ♪


桜の開花はまだでしたが、パワフルなお野菜をいただきながら、お喋りに花を咲かせて素敵な夜となりました。
また近いうちにヴィーガンナイトを楽しめたらなぁと思います。


遊びに来てくれてありがとう!






【関連記事・レシピ】
・美人FOOD MOTHER EARTH公式サイト(心友の素敵なサイトでございます。マクロビに興味ある方必見!)
・2013年度昆布大使(2013年11月)
・金沢でスパイス薬膳講座の巻(2016年3月)
・金沢の剣崎なんば(2013年1月)






ランキングに参加しています。 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村











そしてラー来週は出張料理教室の開催です。
京都にあります「冷え取りサロン」bodycareGINGERさんのサロンにて、春の薬膳のご紹介をさせて頂きます。
今回は乳製品フリーでのお料理のご紹介で、乳製品を使わないカルボナーラもメニューに組み込んでおりますが、ヴィーガンメニューではないのでお肉も魚介も使います♪


ご興味ありましたらぜひご覧下さいませ♥





「美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。」オリジナル記事ページへ

>> ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇の記事一覧へ

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇の記事一覧へ

家庭の食卓から健康を…をモットーに日々の料理を楽しんでおります。国際中医薬膳師の資格を取得し薬膳師として薬膳視点から献立作りやメニューのアドバイス、講座などを開催しております。
体に優しい酒肴作りからスタートしたブログで、現在は食材・だし・スパイスにこだわった、薬膳師の組み立てるおうち薬膳的なお料理達を紹介しています。

ページトップへ戻る

カテゴリ別新着記事