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胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ。



暖かく…と言うか暑くなってきましたね。
と言いつつ、朝晩はまだまだひんやりしているので、実はまだ毛布を使っております。
この時期、こんなに朝晩冷えてたっけ?とちょっとハテナマークが飛び交いつつ、気付くと6月に入りました。


先月もちょこちょこ時間のあるときにパンを焼いていたのですが、このパンは5月始めの頃だったかな。
胡桃とドライフルーツあれこれを入れた薬膳カンパーニュでございます。




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ドライフルーツは、無花果、プルーン、レーズン、そして


ゴジベリー


でございます。


ゴジベリーって言うと一気におされ感がアップするのですが、薬膳素材ではお馴染みの




クコの実




です。
最近、ゴジベリーの名でチョコやお菓子に入っているので、便乗して私も使ってみました♪


備忘録的な配合は続きにありますので、佳かったらご覧下さいね。










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ベースになっているのはこのブログ内の「赤ワイン入りクランベリーパン」のレシピです。








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【胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ】リスドォル:250g

砂糖:10g塩:4gドライイースト:小さじ1仕込み水(赤ワインと水を合わせて):175~180cc(昨日は180cc使用)胡桃、プルーン、ゴジベリー、無花果など:好みで大さじ2程度


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今回は仕込み水に「豆乳ヨーグルト」を水切りしていたのでそのホエイと赤ワインを合わせています。


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ドライフルーツは前述の通り、無花果、プルーン、レーズン、ゴジベリー(クコの実)を、ナッツ類は胡桃とカカオニブを入れております。
この頃ちょっと貧血気味だったこともあり


補血せねば!


なんて事を思い、血を補う事が出来るプルーンやクコの実を使ってのパンとなりました。
クコの実とレーズンは生地を捏ねる時に加えており、後は写真の様に加えております。




水切りヨーグルトの副産物的なパンになりましたが、しっかりワインのお供として水切りヨーグルトと共に登場。


e0192461_12535334.jpg



この宵も美味しく頂く事が出来ました。












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家庭の食卓から健康を…をモットーに日々の料理を楽しんでおります。国際中医薬膳師の資格を取得し薬膳師として薬膳視点から献立作りやメニューのアドバイス、講座などを開催しております。
体に優しい酒肴作りからスタートしたブログで、現在は食材・だし・スパイスにこだわった、薬膳師の組み立てるおうち薬膳的なお料理達を紹介しています。

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