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レシピ・ウチごはん 新着記事

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ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

白雪姫のお食事2017年03月11日06:25更新

八芳園で開催された、ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017へご招待いただき参加してきました。 >>ESSE online https://esse-online.jp/ >着席…

豆皿のススメ。

豆皿のススメ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月09日00:22更新

箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいます。お買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいま…

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月01日12:19更新

朝晩はまだまだ冷え込んでおりますが、日中の陽気はすっかり春を思わせる暖かさに(^^) 3月に入りました、気持ちもうきうきと春に向かっている様な気がします。 そんな春を思わせる先日、お弁当を持ってピ…

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月26日13:39更新

仕事でご一緒させて頂いたいる皆さまより、去年の秋頃から 沖縄会を開催したいね と言う話が出ていたのですが、メンバーが揃う事がなかなか難しく…仕事の打ち上げを逃し、忘年会を逃し、そして正月を…

Boulangerie ROLASO

Boulangerie ROLASO

白雪姫のお食事2017年02月26日09:57更新

武蔵小山のパンやさん、Boulangerie ROLASO (ロラソ)へ。 ロラソはフランス人シェフが作る天然酵母を使った長時間発酵パンお店。根本シェフのnemo Bakery&Café(ネモ…

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月23日18:22更新

春とは名ばかり、寒い日が続いております。まだまだ温かい食べ物が嬉しく、鍋物も大活躍でございます。 1月は頂いたお仕事のご縁で魚介類を扱う事が多かったのですが、お裾分けで立派な鯛を頂いたので、鯛の…

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月14日00:53更新

バレンタインデーと言う事で…チョコたっぷりのカンパーニュを焼いてみました。 今回 M字クープ なるものを入れてみました。 結構ぱっくりぱっくりと割れて何が何やら…な出来上がりになりました…

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月12日21:13更新

2月12日の本日は、初午(はつうま)でございます。 初午と言うのは2月最初の午の日で、711年に京都の伏見稲荷大社に祀られている、五穀をつかさどる農業神の宇迦之御魂(うかのみたま)が、初午の日に伊奈…

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月09日17:26更新

孤独の点心第3弾は、発酵点心を…と思い立ち、包子を作りました。 餡は豚肉にしたのでいわゆる「豚まん」が出来上がりました(^^) パンに比べると生地も手軽に作れるのが嬉しいのですが、そうしょっちゅ…

立春事始め。

立春事始め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月05日18:59更新

本日は立春…と言う事で、新しい1年の始まりです。 写真は野生の薔薇を使った薔薇茶♪ この時期からあらたな事を始める、と言うのがいつもの私なのですが、今年のテーマは新しくナニカを…では…

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月03日13:32更新

本日2月3日は節分ですね。 節分と言えば、恵方巻きがメジャーではありますが…私は酒の肴化したい所がある為、一気に終わってしまう巻き寿司を食べるよりは、手巻きで楽しむ方が好きだったりします。 海…

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月01日17:02更新

昨年、中国茶の教室にて「元宝茶」と言うものをお出し頂きました。中国で春節の頃に頂く縁起の良いお茶だそうです。 金柑が入っており、この香りが実によくてすっかりお気に入りとなりました♪ と言う事で、春…

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月20日08:34更新

お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありました。 まさに「お年玉」と言える 福袋 でございます♪ 気になる中身は… 選べるスープ&フォー 緑のアジ…

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月17日17:39更新

20代の頃に知った中国の小麦粉料理がコレ。大餅と書いてターピンと読むんだぜ、みたいなコレ。 葱の入った「葱花餅」やお肉の入った「肉餅」、その他具材の入ったものがあるのですが、孤独の点心2回目は具無…

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月15日12:34更新

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正月と元服の関連性が分かりづらいとか、小正月が馴染…

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月12日16:10更新

中華で好きな食べ物のトップ3の1つがこちら。 トマトと卵の炒め物、その名も 西紅柿炒蛋 でございます。 これは本当に大好きで大好きで、よく作っているおかずであり酒肴の1つ。 …

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月10日10:58更新

孤独のグルメに対抗している訳ではないのだけれど…孤独の点心をスタートさせたいと思っているのです。何故に孤独なのかと言うと、 作るのは1人だから と言う、ただそれだけなんですが…。 どうして点心になのか…

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月09日14:49更新

木綿豆腐を使って、豆腐のそぼろを2種類作りました(^^) 麻婆豆腐系の麻辣そぼろと、スパイスを効かせたスパイシーキーマ(そぼろ) どちらもピリリと大人のお味で、ご飯に乗せてもおつまみとして食べても…

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月07日17:01更新

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」 本日は七草粥の日。子供の頃から馴染みのある行事の1つで、昔は前日に七草を摘みに行ってましたが、今では七草は買うものになって…

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月05日12:35更新

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて…お正月と言えばお雑煮は外せません。 父が関東、母が関西だった事もあって子供の頃から、関東風の澄まし仕立てのお雑煮と…

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月31日23:08更新

大晦日の夜は、お蕎麦をしゃぶしゃぶして頂く「蕎麦しゃぶ」が定番となっております。 牛しゃぶか、鴨しゃぶのどちらかを毎年チョイスしているのですが、今年は鴨が食べたいと思いつつ、鴨の予約を入れ忘れ、去年…

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月29日09:47更新

先日、あまから手帖さんから読者プレゼントで届いたコンビーフを使って、リエットを作りました。 そもそも「リエットってなんぞや?」って話になるのですが、wikiによりますと リエット(Rillette…

中国に行ってきました。

中国に行ってきました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月27日12:28更新

3年ほど前から薬膳の講座やワークショップを開催する様になり、去年・一昨年の2年間は、私も取得しております国際中医薬膳師のベースになる「薬膳アドバイザー・中医薬膳指導員」の資格取得講座の調理実習を担当さ…

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月26日15:20更新

セロリの葉が大好きで、振りかけや炒め物などにする事が多いのですが、今回かなりの量の葉があり、振りかけばかり作ってても…と思い、バジルソースよろしく セロリ葉ソース を作りました。 ジェノベーゼ…

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月25日12:17更新

2年前のクリスマスにシュトーレンを1本頂き、少しずつスライスして食べながらクリスマスを待つ…なんて事を経験しました。あれはそういう食べ方だったのか…と、その時初めて知ったのですが、去年もシュトーレンを…

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月23日13:34更新

白菜が美味しいこの季節になると作りたくなるのが、このお料理。 白菜のリゾット でございます♪ 何度かブログでも紹介した事があるのですが、この2年ぐらいは和風リゾットで作る事が増えま…

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月21日13:21更新

こんにちは。日増しに寒くなっておりますが、今日はすこーしだけ穏やかに感じられます。 さて、本日は1年の中でもっとも昼が短く、そして夜が長い「冬至」です。冬至は陽の気が強くなりはじめる日と言う事で、…

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月18日14:14更新

冷凍庫に必ず入っているものが「お揚げさんの炊いたん」です。 「炊いたん」って何?って言う方の為に…「炊いたん」は関西で「炊いたもの」の事で単体で使う事よりも食材の名前と使う事が殆どです。(大根の炊いた…

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月15日22:59更新

先日…といってもこの夏頃だったんですが、突然 「コンビーフが食べたい!」 と、何故か本当に突然思いましたの。 それも炊きたての熱々ご飯にコンビーフを乗せて醤油をちょっと垂らして食べたい、とか思…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

Digital Life Innovator2016年12月14日23:21更新

とても充実した約1週間のチェコの旅から帰ってきました。本当は現地から発信したかったのですが、ビールの国チェコでは飲みすぎで写真の現像で精一杯、記事を書くことができませんでした。ということで、これから沢…

大葉香るレモン明太おにぎり。

大葉香るレモン明太おにぎり。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月14日13:07更新

子供の頃から、たらこより明太子派でした。 なので、たらこパスタより明太子パスタだし、タラモサラダもたらこではなく明太子を使っちゃうし。 お茶漬けももちろん明太子。 なので、おにぎりも明太子を使いた…

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月13日12:08更新

おにぎりってワクワクしちゃいます。 中学高校と6年間、自分でお弁当を作っていたのですが、ご飯は必ずおにぎりにしていました。 シンプルな塩むすびの時もあれば、具をあれこれ入れたもの、混ぜご飯に炊きこみご…

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

白雪姫のお食事2016年12月07日23:23更新

54回目の極上スイーツとワイン会♡会場はPâtisserie Asako Iwayanagi(パティスリーアサコイワヤナギ)。 最近のワインとチーズとケーキの会は即日満席だったりですごい人気です。 粟…

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