ページ内を移動するためのリンクです。

トップ > レシピ・ウチごはん 新着記事


レシピ・ウチごはん 新着記事

98件がヒットしました。1件目から98件目までを表示しています。

孤独のグルメ風?豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め。

孤独のグルメ風?豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月21日13:08更新

こんにちは! スパイス大使2017の活動も3ヶ月目に入りました。 先日、出張料理教室の依頼を頂いた際に、夏なのでスパイス料理とかスタミナ料理とか、とご要望がありました。 そうまさに夏はスタ…

鯛で色々楽しみ鯛♪ ~ 鯛の昆布締めで…。

鯛で色々楽しみ鯛♪ ~ 鯛の昆布締めで…。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月20日13:36更新

こんにちは! 先日より魚スイッチが入った状態なので、買い物に行くとついつい鮮魚コーナーに居る時間が長くなっております。 スイッチONの状態で鮮魚コーナーに行くと、 目が合っちゃった(はぁと …

ほろ酔い薬膳♪トマトすき焼きでお疲れ様。

ほろ酔い薬膳♪トマトすき焼きでお疲れ様。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月18日13:25更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして3ヶ月目に入りました。 今日は父の日ですね。 今月のおうちのみ大使テーマは…

【スパイス大使】6月はおいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理。

【スパイス大使】6月はおいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月16日14:48更新

こんにちは! スパイス大使2017の活動も3ヶ月目に入りました。 先日、出張料理教室の依頼を頂いた際に、夏なのでスパイス料理とかスタミナ料理とか、とご要望がありました。 そうまさに夏はスタ…

梅雨時期の乾燥肌対策にハピコラ10000~目指せぷるつや肌。

梅雨時期の乾燥肌対策にハピコラ10000~目指せぷるつや肌。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月16日13:52更新

梅雨入りして1週間、梅雨入り初日は大雨だったのですが、その後は晴天続きで日中は夏の様です。 でもやっぱり湿度はじわじわ上昇しているのか、蒸し暑さを感じます。 とはいえ、朝晩は 未だ毛布が手放せてい…

ほろ酔い薬膳♪今が旬の鯵で鯵三昧~鯵のなめろう。

ほろ酔い薬膳♪今が旬の鯵で鯵三昧~鯵のなめろう。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月15日12:19更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして3ヶ月目に入りました。 今月のテーマは父の日も近いと言う事から お父さん・…

昆布を使ったオススメ料理で新作賞を頂きました。

昆布を使ったオススメ料理で新作賞を頂きました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月09日11:24更新

今週はじめは日本昆布協会の総会&定例会に出席する為に京都に行っておりました。 その同日にクックパッドの昆布料理のレシピコンテストで新作賞を頂くと言う、ダブル昆布なよろ昆布となりました。 …

ダブル乳酸菌&ダブルおまめさん!豆乳ヨーグルト×味噌で豆乳味噌ヨーグルト。

ダブル乳酸菌&ダブルおまめさん!豆乳ヨーグルト×味噌で豆乳味噌ヨーグルト。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月08日19:56更新

先日、知人より豆乳ヨーグルトを頂きました。 最近知り合いからの頂きものがちょこちょことあって、冷蔵庫が大喜び状態となっております。 さて、そんな豆乳ヨーグルトなんですが…私、1度作ってみて微妙な結…

新茶の茶葉で、緑茶の薬膳カンパーニュ。

新茶の茶葉で、緑茶の薬膳カンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月06日17:22更新

先日、知人より予約限定品の生新茶を頂きまして…あらためて日本茶の奥深さや旨味を感じておりました。 そんな新茶の茶葉なんですが、飲み終わった後に何にしようかなぁと悩んだのですが、冷蔵庫に濡れ甘納豆が入っ…

ネパールの家庭料理「ダルバート」が食べたくて~おうちダルバード。

ネパールの家庭料理「ダルバート」が食べたくて~おうちダルバード。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月02日12:35更新

こんにちは! 季節の変わり目の影響で、5月はちょっと体調を崩してしまったのですが、なぜかお腹だけは空くという分かる様な分からない様な状況でした。 さて、そんな空腹を抱えて頭の中にあったのは、2つ前に…

胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ。

胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月01日12:57更新

暖かく…と言うか暑くなってきましたね。 と言いつつ、朝晩はまだまだひんやりしているので、実はまだ毛布を使っております。 この時期、こんなに朝晩冷えてたっけ?とちょっとハテナマークが飛び交いつつ、気付く…

DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪

DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪

ひろたんママのブログ2017年05月31日23:26更新

~DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪~DHCから2017年6月8 日(木)に発売されるお米のやさしさと美肌力に着目した、天然由来成分 100%の…

ほろ酔い薬膳♪梅香る こんにゃくの梅おかか煮。

ほろ酔い薬膳♪梅香る こんにゃくの梅おかか煮。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月29日13:44更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして2ヶ月目に入りました。 今月のお題は 初夏の和風おつまみ料理 とな…

スパイス薬膳♪クミン香るインドのおかゆ、キチュリ。

スパイス薬膳♪クミン香るインドのおかゆ、キチュリ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月28日14:26更新

こんにちは! 薫風香る5月、すっきりした陽気が続き気持ちの良い日々が続いておりますね。 そんな気持ちの良い5月と言うのに、色々と無理が祟りましてダウンしてしまっておりました。 結構熱も高かったり…

【スパイス大使】5月はスパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう。

【スパイス大使】5月はスパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月28日13:31更新

こんにちは! スパイス大使2017の活動も2ヶ月目に入りました。 スパイスやスパイス料理と聞いて真っ先に思い浮かぶものと言えば、やはり「カレー」が挙げられるのでは無いでしょうか。 そんなカレーも…

茶藝師合格いたしました。

茶藝師合格いたしました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月20日13:47更新

気がつくと、何かしら資格が増えてしまう今日この頃…なのですが、去年中国で受験してきた茶藝師の合格の知らせと共に、認定証が届きました。 事の発端は、薬膳の調理実習の試食時に薬膳茶やテーマに…

ほろ酔い薬膳♪15分で絶品!塩締めまぐろと塩まぐろ寿司。

ほろ酔い薬膳♪15分で絶品!塩締めまぐろと塩まぐろ寿司。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月19日18:11更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして2ヶ月目に入りました。 今月のお題は 初夏の和風おつまみ料理 と言う事…

食博覧会「うま味バー」で吸い地の作り方と出汁トークを行いました。

食博覧会「うま味バー」で吸い地の作り方と出汁トークを行いました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月05日18:59更新

こんにちは! GWも後半戦になりましたね、皆さん如何お過ごしでしょうか? こちら大阪では食のイベントが目白押しで、万博記念公園ではカレーExpoが、そしてインテックス大阪では4年に1度開催の食博覧…

新宿店限定◆FAUCHON フォション『ミニ・マドレーヌ』

新宿店限定◆FAUCHON フォション『ミニ・マドレーヌ』

東京モーニング日和2017年05月02日15:00更新

<スーベニールおやつ その521> 先日お邪魔した新宿高島屋 グルメスクエア「春の新作スィーツ」発表会。『FAUCHON(フォション)』のミニ・マドレーヌをご紹介いただきました。⇒発表会全体の記事はコ…

スパイス薬膳♪カラフルトマトの宝石箱ドリア。

スパイス薬膳♪カラフルトマトの宝石箱ドリア。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月02日10:16更新

こんにちは! スパイス大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです! GWまっただ中でございます。皆さま如何お過ごしでしょうか? 大阪では「食博」や「カレーExpo」といった食のイベントが開催され大賑わいの…

ほろ酔い薬膳♪卵不使用!簡単ヘルシーチヂミ。

ほろ酔い薬膳♪卵不使用!簡単ヘルシーチヂミ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月01日17:03更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ 4月からレシピブログさんでの「おうちのみ大使」の活動が始まりまして、半年に渡っておつまみの紹介をしていきます。…

ハート苺のシナモン香るふわしゅわパンケーキ。(ハート苺の切り方付き)

ハート苺のシナモン香るふわしゅわパンケーキ。(ハート苺の切り方付き)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月30日12:42更新

こんにちは! スパイス大使、4月は先日の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん がテーマとなっております。 前回までは「酢玉ねぎ」とそのアレンジレシピをご紹介してお…

ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月28日14:01更新

こんにちは! まもなく立夏と言う事で、暦の上では春も終わりに近づいているのですが、まだまだ春爛漫気分です♪ 4月からスタートしておりますスパイス大使2017ですが、今月のテーマは先日の記事でご紹介…

レタスの酢パプリカ炒めで爽やか朝食。

レタスの酢パプリカ炒めで爽やか朝食。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月27日16:16更新

こんにちは! スーパーに行くと、レタスや胡瓜、トマトといったお野菜のお値段が下がっており、気がついたら冷蔵庫の中がこの3つの野菜で埋まっている今日この頃です。 レタスを食べるタイミングって、私は朝…

シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

白雪姫のお食事2017年04月27日07:17更新

茶豆珈琲でシナモントーストとロールケーキでおいしいコーヒータイム♡ 大井町の美味しいコーヒーやさん、茶豆珈琲。 東急線からも、JRからも西口の立会道路をまっすぐ行くとわかりやすいです。→htt…

アレンジしやすく彩り鮮やか!パプリカ酢玉ねぎ。

アレンジしやすく彩り鮮やか!パプリカ酢玉ねぎ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月26日10:18更新

こんにちは! スパイス大使の活動がスタートいたしました。 4月のテーマは先日の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん と言う事で、彩りをお手軽にプラスしたい朝食にぴったりの…

【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月25日18:52更新

こんにちは! スパイス大使の活動がスタートいたしました。 4月のテーマは1つ前の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん 朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索 …

アレンジしやすくて便利で酢♪基本の酢玉ねぎ。

アレンジしやすくて便利で酢♪基本の酢玉ねぎ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月25日17:12更新

こんにちは! 作っておくと何かと便利な常備菜の中に「酢玉ねぎ」があります。 高血圧予防やダイエットに効果がある!なんて事で一時メジャーになりましたが、常備菜としてとても秀逸だなぁと思います。 …

【スパイス大使】4月は彩り華やか&かんたん朝ごはん。

【スパイス大使】4月は彩り華やか&かんたん朝ごはん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月24日14:18更新

こんにちは! 先日スパイス大使としての活動再び!と言う事でブログ記事をアップいたしましたが、活動内容は、毎月のテーマとそのテーマに沿ったスパイスに合わせてレシピやスパイスの楽しみ方をご提案させて頂きま…

うちのぬか床。

うちのぬか床。

ゆとりすと2017年04月20日08:39更新

・ ・ 数年前から始めた うちのぬか床。 ・ 昨年の夏、 異臭がして(笑) 作り直さないとダメかと 思いました。 ・ 一応ネットで調べてみたら いろいろわかりました。 ・ 異臭も種類があるようで そ…

スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月18日18:11更新

こんにちは! この度、2017年度のスパイス大使として活動させて頂く事になりました。 2011年にハウス食品のスパイスセミナーに参加した事がきっかけで、スパイスに興味を持つ様になり、…

ヘルシーに!漬け鮪で秘密の薬膳丼。

ヘルシーに!漬け鮪で秘密の薬膳丼。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月18日12:09更新

こんにちは!おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の薬膳師ゆりぽむです♪ 今年はお弁当を持ってお花見…と思っていたのですが、びっくりするほどの雨だったり、強風だったりで、外に出てお花見!と言う気分に…

おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

東京モーニング日和2017年04月18日07:00更新

【2017年4月15日】 朝ごはん@home   パン  苺ヨーグルト  コーヒー 4月20日にグランドオープンとなる銀座の新しい商業施設『GINZA SIX』!!地下2階はフーズフロアになっていて…

フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

白雪姫のお食事2017年04月15日21:12更新

le Boulanger de monge(ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ) お楽しみのGINZA SIX内覧会。①2017年4月20日オープン!http://ameblo.jp/princess…

カレーパンを最高に美味しくする方法。

カレーパンを最高に美味しくする方法。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月15日12:22更新

「カレーパンを最高においしくする罪深いアレンジレシピが誕生!」と言う記事を見つけて、画像を見た瞬間から作ってみたくて食べてみたくてうずうず。うずうず。 と言う事で作ってみました♪ これは罪作り…

ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月08日12:47更新

こんにちは! おうち飲み好き好きオウチノミンゆりぽむです♪ この4月より「おうちのみ大使」として半年の間活動させて頂く事になりました。 毎日が「おうちのみ」なワタクシではありますが、二日酔い知らずが…

美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月07日13:03更新

こんにちは! お酒好き好きオサケスキー そして おうちのみ好き好きオウチノミンゆりぽむです。 先日、石川県より昆布大使同期の心友が我が家に訪れてくれました。 が、この来訪予定日は毎週の…

1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月30日12:09更新

こんにちは! 先日、久しぶりにお料理のケータリングと出張料理を行ってきました。 向かった先は、私が認定料理講師もつとめさせて頂いている日本豆腐マイスター協会開催の講座の会場(大阪市内)なんですが、今回…

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月29日12:39更新

こんにちは! たまご好き好きタマゴスキーゆりぽむでございます。 お酒を始めとして色んな「スキ」があるのですが、たまごは本当に好きで好きで…。 そんなたまごの食べ方で、TKGはもちろん好きですが、こ…

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月22日14:19更新

冷凍庫に蕎麦粉が沢山入っておりまして消費をせねばと思うのですが、蕎麦打ちはなかなか難しいのでどちらかと言うとこうやってパン生地に使う事多しです。 そんな蕎麦粉ですが、消費率をアップしたくてどこまで…

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月21日12:13更新

2009年の8月にこのブログを始めたのですが、そのきっかけが ウイスキーのプレゼント応募のため だったりします。(応募したウイスキーは2本セットで当選いたしました♪) そんなきっかけで開設したブ…

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月20日12:03更新

昨年、友人からとてもカラフルな器をプレゼントして貰いました。 最初はカラフルすぎて、どう使えばいいかしら…なんて思ってたのですが、この色合いがとてもパワフルで元気をくれる色なので気がついたら朝食専用の…

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月15日11:58更新

この四半世紀、私が呑むお酒はブームになる前からずっとウイスキー&ソーダ…いわゆるハイボールなのですが、思えば4歳児の頃、初めて自動販売機で購入した飲料と言うのが、ウィルキンソンの炭酸でした。 …

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

白雪姫のお食事2017年03月11日06:25更新

八芳園で開催された、ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017へご招待いただき参加してきました。 >>ESSE online https://esse-online.jp/ >着席…

豆皿のススメ。

豆皿のススメ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月09日00:22更新

箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいます。お買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいま…

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月01日12:19更新

朝晩はまだまだ冷え込んでおりますが、日中の陽気はすっかり春を思わせる暖かさに(^^) 3月に入りました、気持ちもうきうきと春に向かっている様な気がします。 そんな春を思わせる先日、お弁当を持ってピ…

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月26日13:39更新

仕事でご一緒させて頂いたいる皆さまより、去年の秋頃から 沖縄会を開催したいね と言う話が出ていたのですが、メンバーが揃う事がなかなか難しく…仕事の打ち上げを逃し、忘年会を逃し、そして正月を…

Boulangerie ROLASO

Boulangerie ROLASO

白雪姫のお食事2017年02月26日09:57更新

武蔵小山のパンやさん、Boulangerie ROLASO (ロラソ)へ。 ロラソはフランス人シェフが作る天然酵母を使った長時間発酵パンお店。根本シェフのnemo Bakery&Café(ネモ…

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月23日18:22更新

春とは名ばかり、寒い日が続いております。まだまだ温かい食べ物が嬉しく、鍋物も大活躍でございます。 1月は頂いたお仕事のご縁で魚介類を扱う事が多かったのですが、お裾分けで立派な鯛を頂いたので、鯛の…

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月14日00:53更新

バレンタインデーと言う事で…チョコたっぷりのカンパーニュを焼いてみました。 今回 M字クープ なるものを入れてみました。 結構ぱっくりぱっくりと割れて何が何やら…な出来上がりになりました…

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月12日21:13更新

2月12日の本日は、初午(はつうま)でございます。 初午と言うのは2月最初の午の日で、711年に京都の伏見稲荷大社に祀られている、五穀をつかさどる農業神の宇迦之御魂(うかのみたま)が、初午の日に伊奈…

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月09日17:26更新

孤独の点心第3弾は、発酵点心を…と思い立ち、包子を作りました。 餡は豚肉にしたのでいわゆる「豚まん」が出来上がりました(^^) パンに比べると生地も手軽に作れるのが嬉しいのですが、そうしょっちゅ…

立春事始め。

立春事始め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月05日18:59更新

本日は立春…と言う事で、新しい1年の始まりです。 写真は野生の薔薇を使った薔薇茶♪ この時期からあらたな事を始める、と言うのがいつもの私なのですが、今年のテーマは新しくナニカを…では…

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月03日13:32更新

本日2月3日は節分ですね。 節分と言えば、恵方巻きがメジャーではありますが…私は酒の肴化したい所がある為、一気に終わってしまう巻き寿司を食べるよりは、手巻きで楽しむ方が好きだったりします。 海…

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月01日17:02更新

昨年、中国茶の教室にて「元宝茶」と言うものをお出し頂きました。中国で春節の頃に頂く縁起の良いお茶だそうです。 金柑が入っており、この香りが実によくてすっかりお気に入りとなりました♪ と言う事で、春…

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月20日08:34更新

お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありました。 まさに「お年玉」と言える 福袋 でございます♪ 気になる中身は… 選べるスープ&フォー 緑のアジ…

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月17日17:39更新

20代の頃に知った中国の小麦粉料理がコレ。大餅と書いてターピンと読むんだぜ、みたいなコレ。 葱の入った「葱花餅」やお肉の入った「肉餅」、その他具材の入ったものがあるのですが、孤独の点心2回目は具無…

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月15日12:34更新

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正月と元服の関連性が分かりづらいとか、小正月が馴染…

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月12日16:10更新

中華で好きな食べ物のトップ3の1つがこちら。 トマトと卵の炒め物、その名も 西紅柿炒蛋 でございます。 これは本当に大好きで大好きで、よく作っているおかずであり酒肴の1つ。 …

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月10日10:58更新

孤独のグルメに対抗している訳ではないのだけれど…孤独の点心をスタートさせたいと思っているのです。何故に孤独なのかと言うと、 作るのは1人だから と言う、ただそれだけなんですが…。 どうして点心になのか…

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月09日14:49更新

木綿豆腐を使って、豆腐のそぼろを2種類作りました(^^) 麻婆豆腐系の麻辣そぼろと、スパイスを効かせたスパイシーキーマ(そぼろ) どちらもピリリと大人のお味で、ご飯に乗せてもおつまみとして食べても…

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月07日17:01更新

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」 本日は七草粥の日。子供の頃から馴染みのある行事の1つで、昔は前日に七草を摘みに行ってましたが、今では七草は買うものになって…

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月05日12:35更新

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて…お正月と言えばお雑煮は外せません。 父が関東、母が関西だった事もあって子供の頃から、関東風の澄まし仕立てのお雑煮と…

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月31日23:08更新

大晦日の夜は、お蕎麦をしゃぶしゃぶして頂く「蕎麦しゃぶ」が定番となっております。 牛しゃぶか、鴨しゃぶのどちらかを毎年チョイスしているのですが、今年は鴨が食べたいと思いつつ、鴨の予約を入れ忘れ、去年…

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月29日09:47更新

先日、あまから手帖さんから読者プレゼントで届いたコンビーフを使って、リエットを作りました。 そもそも「リエットってなんぞや?」って話になるのですが、wikiによりますと リエット(Rillette…

中国に行ってきました。

中国に行ってきました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月27日12:28更新

3年ほど前から薬膳の講座やワークショップを開催する様になり、去年・一昨年の2年間は、私も取得しております国際中医薬膳師のベースになる「薬膳アドバイザー・中医薬膳指導員」の資格取得講座の調理実習を担当さ…

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月26日15:20更新

セロリの葉が大好きで、振りかけや炒め物などにする事が多いのですが、今回かなりの量の葉があり、振りかけばかり作ってても…と思い、バジルソースよろしく セロリ葉ソース を作りました。 ジェノベーゼ…

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月25日12:17更新

2年前のクリスマスにシュトーレンを1本頂き、少しずつスライスして食べながらクリスマスを待つ…なんて事を経験しました。あれはそういう食べ方だったのか…と、その時初めて知ったのですが、去年もシュトーレンを…

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月23日13:34更新

白菜が美味しいこの季節になると作りたくなるのが、このお料理。 白菜のリゾット でございます♪ 何度かブログでも紹介した事があるのですが、この2年ぐらいは和風リゾットで作る事が増えま…

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月21日13:21更新

こんにちは。日増しに寒くなっておりますが、今日はすこーしだけ穏やかに感じられます。 さて、本日は1年の中でもっとも昼が短く、そして夜が長い「冬至」です。冬至は陽の気が強くなりはじめる日と言う事で、…

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月18日14:14更新

冷凍庫に必ず入っているものが「お揚げさんの炊いたん」です。 「炊いたん」って何?って言う方の為に…「炊いたん」は関西で「炊いたもの」の事で単体で使う事よりも食材の名前と使う事が殆どです。(大根の炊いた…

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月15日22:59更新

先日…といってもこの夏頃だったんですが、突然 「コンビーフが食べたい!」 と、何故か本当に突然思いましたの。 それも炊きたての熱々ご飯にコンビーフを乗せて醤油をちょっと垂らして食べたい、とか思…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

Digital Life Innovator2016年12月14日23:21更新

とても充実した約1週間のチェコの旅から帰ってきました。本当は現地から発信したかったのですが、ビールの国チェコでは飲みすぎで写真の現像で精一杯、記事を書くことができませんでした。ということで、これから沢…

大葉香るレモン明太おにぎり。

大葉香るレモン明太おにぎり。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月14日13:07更新

子供の頃から、たらこより明太子派でした。 なので、たらこパスタより明太子パスタだし、タラモサラダもたらこではなく明太子を使っちゃうし。 お茶漬けももちろん明太子。 なので、おにぎりも明太子を使いた…

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月13日12:08更新

おにぎりってワクワクしちゃいます。 中学高校と6年間、自分でお弁当を作っていたのですが、ご飯は必ずおにぎりにしていました。 シンプルな塩むすびの時もあれば、具をあれこれ入れたもの、混ぜご飯に炊きこみご…

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

白雪姫のお食事2016年12月07日23:23更新

54回目の極上スイーツとワイン会♡会場はPâtisserie Asako Iwayanagi(パティスリーアサコイワヤナギ)。 最近のワインとチーズとケーキの会は即日満席だったりですごい人気です。 粟…

渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

元気ハツラツ!時たま曇のち雨2016年11月19日07:57更新

めっちゃ楽しいイタリアン晩餐会になった日のお勧めレストラン、紹介しちゃうよv(。・ω・。)ィェィ♪それは若者の街、渋谷若者の街だから味は二の次かと思ったら、大間違い。帰るときには「もう一度年内に来まっ…

ピーチツリーであら不思議!体が温まる冷たいワインカクテル。

ピーチツリーであら不思議!体が温まる冷たいワインカクテル。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年11月11日20:36更新

ビールでプハっ!が美味しいシーズンから、ワインでゆったりくつろぐ冬の宵になってまいりました。 夏の間は冷やした白ワインも楽しんでいるのですが、秋冬になると赤ワイン率が高くなっている様な気がします。 …

おうちモーニング その1535 ~とびきり贅沢な食パンのトースト~

おうちモーニング その1535 ~とびきり贅沢な食パンのトースト~

東京モーニング日和2016年11月11日07:00更新

【2016年11月8日】 朝ごはん@home   トースト  サラダ  オレンジ  コーヒー 俺のBakery&Cafeで奮発して買ったパンでモーニング! ⇒俺のBakery&Ca…

ご飯が美味しい! ~ 焙煎ごぼう入り雑穀米。

ご飯が美味しい! ~ 焙煎ごぼう入り雑穀米。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年11月03日16:41更新

間もなく立冬で冬が始まりますが、冬に備えて食欲旺盛な今日この頃です。 まさに食欲の秋! 毎朝のご飯が美味しくて美味しくて…具沢山のおみそ汁と雑穀ご飯があれば、もうそれで大満足でございます♡ さて、…

期待大!メイドオブオーガニクスの結果にこだわる新製品は日本初と世界初!!

期待大!メイドオブオーガニクスの結果にこだわる新製品は日本初と世界初!!

☆☆macle's Happy-candy blog☆☆2016年10月24日12:00更新

先日伺ったメイドオブオーガニクス新製品発表会。 マキアオフィシャルインスタ投稿しました。 #Repost @maquia.magazine with @repostapp ・・・ ✨ オーガニッ…

ボタニカルオイルミックス初体験。

ボタニカルオイルミックス初体験。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月20日08:24更新

スーパーや百貨店の食料品売り場で結構興味深く見てしまうのが、調味料ゾーンとそしてオイルの棚だったりします。調味料は覗くお店で品揃えが違う事もあり、ついつい見てしまうのですが…オイルも結構拘りを持って品…

フライパン1つで具沢山のおみそ汁 ~ ひかり味噌「無添加円熟こうじみそ」

フライパン1つで具沢山のおみそ汁 ~ ひかり味噌「無添加円熟こうじみそ」

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月16日20:53更新

1つ前の記事で、ひかり味噌さんの即席みそ汁の紹介をしているのですが、その即席みそ汁のベースにもなっているのがこちらの「無添加円熟こうじみそ」です。 発売から24年のこちらのお味噌は、糀の割合…

お味噌汁にプラスワン ~ ひかり味噌「円熟こうじのおみそ汁」

お味噌汁にプラスワン ~ ひかり味噌「円熟こうじのおみそ汁」

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月16日20:52更新

このブログに「手作り味噌」の仕込みから完成まで「み」と「そ」の始まり~! なるものをアップしたのが2012年3月、そして月1回必ず味噌の表面を観察しブログでも紹介しながら味噌完成までを記録していたの…

禁断の…ポークステーキのグレモラータ風ソース。

禁断の…ポークステーキのグレモラータ風ソース。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月10日23:08更新

1つ前の記事「オムレツパンで作る世界一美味しい目玉焼き」の続きでございまして…。 オムレツパンはオムレツパン専用にしなければ! と、後から思った訳ですが、あまりにもオムレツやら目玉焼きが良い焼け具合に…

お気に入りのオムレツパンと絶品たまごで作る、世界一美味しい目玉焼き。

お気に入りのオムレツパンと絶品たまごで作る、世界一美味しい目玉焼き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月06日14:33更新

こんにちは! 私の好きな食材の中の1つに「たまご」があります。 「たまご」と一口にいっても、イクラやらタラコやら数の子といった魚卵もありますが、私が好きなのは「鶏卵」でございます。 鶏卵もこれ…

シンプルこそ美味しい!キューカンバーサンド。

シンプルこそ美味しい!キューカンバーサンド。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月05日12:10更新

この夏、無性に食べたくなって作っていたのが胡瓜だけのシンプルサンドイッチ。 キューカンバーサンドでございます。 これはお酒を(沢山)飲んだ翌日の、ちょっとお酒の余韻が残ってしまった時に食べたくなる…

今日は「醤油の日」そして「日本酒の日」他にも色々あるけれど……。

今日は「醤油の日」そして「日本酒の日」他にも色々あるけれど……。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月01日11:03更新

暑かった夏も過ぎ去り、あっと言う間に10月になりました。 そんな10月1日の本日は「日本酒の日」そして「醤油の日」でございます。 他にもネクタイの日やらデザインの日やらありますが、私的には飲食に…

レシピ掲載して頂いております~くらしのアンテナ。

レシピ掲載して頂いております~くらしのアンテナ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月28日10:03更新

こちらは雨模様の本日ですが、皆様の所は如何でしょうか?レシピブログさんの「暮らしのアンテナ」にて、ちょこちょことレシピを掲載して頂いているのですが、そういえばこのブログで全然紹介していなかったなぁと思…

いちごフィナンシェ♡アンリ・シャルパンティエ

いちごフィナンシェ♡アンリ・シャルパンティエ

白雪姫のお食事2016年09月22日00:17更新

だいぶ前のいただきもののアンリ・シャルパンティエのいちごフィナンシェ。可愛いお箱入りおリボン付きなのでギフト向きね♡いちごの季節のいただきものは季節限定だったよう。 BOXもいちご♡ 蓋を開け…

第2回カレーExpo in 万博記念公園お祭り広場。

第2回カレーExpo in 万博記念公園お祭り広場。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月21日12:00更新

2011年から3年の間、スパイス大使として活動させて頂きさまざまなスパイスに触れ、そして料理をする機会を頂きました。そして活動を一旦卒業した後、ブログを飛び出て色々な場所でスパイス料理を作ったり、また…

大人の深夜プリン~プリン熱。

大人の深夜プリン~プリン熱。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月19日12:40更新

この夏、仕事でスイーツを作る機会があり10日近く毎日毎日甘いものと格闘しておりました。普段ならスイーツを作る事は無いのですが、仕事で関わった事で製菓のハードルが下がった様な気がします。 簡単に作れる…

美味しいお米で美肌とうもろこしご飯。

美味しいお米で美肌とうもろこしご飯。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月18日18:51更新

やっとネット環境も整いまして、通信も快適に行える様になりました。 ひとつ前の記事に載せておりましたお米ですが、これの美味しいことと言ったらもう! パッケージもオリジナルで作って下さったと言うとても素敵…

Le Ressort(ル・ルソール)

Le Ressort(ル・ルソール)

白雪姫のお食事2016年08月24日14:33更新

駒場東大前駅から徒歩すぐのパンやさんLe Ressort。先日BUDAN(→★)帰りにピックアップしてきました。  店内は香ばしいパンの香り♡ クロワッサン、クグロフ、バゲット、フォカッチ…

マクロビ雑穀スムージー

マクロビ雑穀スムージー

ままりんちゃんのブログ2016年08月14日18:00更新

エンナチュラル マクロビ雑穀スムージーを飲んでみました。こちら、ミキサーいらず豆乳と混ぜるだけ。ミキサー洗わなくていいなんて、シアワセ 健康的なダイエットを目指す方は、オススメです。なんたって、栄養バ…

エノテカ×DAD BOD ワインテイスティング スペシャルランチパーティ

エノテカ×DAD BOD ワインテイスティング スペシャルランチパーティ

白雪姫のお食事2016年07月09日22:55更新

ENOTECA SELECTION WINE×THE DAD BOD SPECIAL DELICATESSEN~ワインテイスティング スペシャルランチパーティー~     品川港南口 Wビル2階のTH…

半夏生の薬膳タコ飯~烏賊の行水蛸の長風呂。

半夏生の薬膳タコ飯~烏賊の行水蛸の長風呂。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年07月01日10:45更新

夏至の日から11日目の本日「半夏生(はんげしょう)」ですね。 この時期は、半夏と言うサトイモ科の薬草が生えてくる頃、すなわち… 半夏が生える で「半夏生」なんとも分かりやすいお話です。 そんな…

自家製豆板醤で、蒟蒻のピリ辛味噌煮。

自家製豆板醤で、蒟蒻のピリ辛味噌煮。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月24日15:27更新

4月の終わりに奈良にあります「天河神社」に行ってきたのですが、その帰りに産直のお店でこんにゃくを沢山買って帰ってきました♪ と言う事でこんにゃくのお料理です♪ 何種類か作った中のまずはこちら。 自…

ページトップへ戻る

カテゴリ別新着記事