ページ内を移動するためのリンクです。

トップ > レシピ・ウチごはん 新着記事


レシピ・ウチごはん 新着記事

95件がヒットしました。1件目から95件目までを表示しています。

ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月28日14:01更新

こんにちは! まもなく立夏と言う事で、暦の上では春も終わりに近づいているのですが、まだまだ春爛漫気分です♪ 4月からスタートしておりますスパイス大使2017ですが、今月のテーマは先日の記事でご紹介…

レタスの酢パプリカ炒めで爽やか朝食。

レタスの酢パプリカ炒めで爽やか朝食。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月27日16:16更新

こんにちは! スーパーに行くと、レタスや胡瓜、トマトといったお野菜のお値段が下がっており、気がついたら冷蔵庫の中がこの3つの野菜で埋まっている今日この頃です。 レタスを食べるタイミングって、私は朝…

シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

白雪姫のお食事2017年04月27日07:17更新

茶豆珈琲でシナモントーストとロールケーキでおいしいコーヒータイム♡ 大井町の美味しいコーヒーやさん、茶豆珈琲。 東急線からも、JRからも西口の立会道路をまっすぐ行くとわかりやすいです。→htt…

アレンジしやすく彩り鮮やか!パプリカ酢玉ねぎ。

アレンジしやすく彩り鮮やか!パプリカ酢玉ねぎ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月26日10:18更新

こんにちは! スパイス大使の活動がスタートいたしました。 4月のテーマは先日の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん と言う事で、彩りをお手軽にプラスしたい朝食にぴったりの…

【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月25日18:52更新

こんにちは! スパイス大使の活動がスタートいたしました。 4月のテーマは1つ前の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん 朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索 …

アレンジしやすくて便利で酢♪基本の酢玉ねぎ。

アレンジしやすくて便利で酢♪基本の酢玉ねぎ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月25日17:12更新

こんにちは! 作っておくと何かと便利な常備菜の中に「酢玉ねぎ」があります。 高血圧予防やダイエットに効果がある!なんて事で一時メジャーになりましたが、常備菜としてとても秀逸だなぁと思います。 …

【スパイス大使】4月は彩り華やか&かんたん朝ごはん。

【スパイス大使】4月は彩り華やか&かんたん朝ごはん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月24日14:18更新

こんにちは! 先日スパイス大使としての活動再び!と言う事でブログ記事をアップいたしましたが、活動内容は、毎月のテーマとそのテーマに沿ったスパイスに合わせてレシピやスパイスの楽しみ方をご提案させて頂きま…

うちのぬか床。

うちのぬか床。

ゆとりすと2017年04月20日08:39更新

・ ・ 数年前から始めた うちのぬか床。 ・ 昨年の夏、 異臭がして(笑) 作り直さないとダメかと 思いました。 ・ 一応ネットで調べてみたら いろいろわかりました。 ・ 異臭も種類があるようで そ…

スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月18日18:11更新

こんにちは! この度、2017年度のスパイス大使として活動させて頂く事になりました。 2011年にハウス食品のスパイスセミナーに参加した事がきっかけで、スパイスに興味を持つ様になり、…

ヘルシーに!漬け鮪で秘密の薬膳丼。

ヘルシーに!漬け鮪で秘密の薬膳丼。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月18日12:09更新

こんにちは!おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の薬膳師ゆりぽむです♪ 今年はお弁当を持ってお花見…と思っていたのですが、びっくりするほどの雨だったり、強風だったりで、外に出てお花見!と言う気分に…

おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

東京モーニング日和2017年04月18日07:00更新

【2017年4月15日】 朝ごはん@home   パン  苺ヨーグルト  コーヒー 4月20日にグランドオープンとなる銀座の新しい商業施設『GINZA SIX』!!地下2階はフーズフロアになっていて…

フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

白雪姫のお食事2017年04月15日21:12更新

le Boulanger de monge(ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ) お楽しみのGINZA SIX内覧会。①2017年4月20日オープン!http://ameblo.jp/princess…

カレーパンを最高に美味しくする方法。

カレーパンを最高に美味しくする方法。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月15日12:22更新

「カレーパンを最高においしくする罪深いアレンジレシピが誕生!」と言う記事を見つけて、画像を見た瞬間から作ってみたくて食べてみたくてうずうず。うずうず。 と言う事で作ってみました♪ これは罪作り…

ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月08日12:47更新

こんにちは! おうち飲み好き好きオウチノミンゆりぽむです♪ この4月より「おうちのみ大使」として半年の間活動させて頂く事になりました。 毎日が「おうちのみ」なワタクシではありますが、二日酔い知らずが…

美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月07日13:03更新

こんにちは! お酒好き好きオサケスキー そして おうちのみ好き好きオウチノミンゆりぽむです。 先日、石川県より昆布大使同期の心友が我が家に訪れてくれました。 が、この来訪予定日は毎週の…

1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月30日12:09更新

こんにちは! 先日、久しぶりにお料理のケータリングと出張料理を行ってきました。 向かった先は、私が認定料理講師もつとめさせて頂いている日本豆腐マイスター協会開催の講座の会場(大阪市内)なんですが、今回…

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月29日12:39更新

こんにちは! たまご好き好きタマゴスキーゆりぽむでございます。 お酒を始めとして色んな「スキ」があるのですが、たまごは本当に好きで好きで…。 そんなたまごの食べ方で、TKGはもちろん好きですが、こ…

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月22日14:19更新

冷凍庫に蕎麦粉が沢山入っておりまして消費をせねばと思うのですが、蕎麦打ちはなかなか難しいのでどちらかと言うとこうやってパン生地に使う事多しです。 そんな蕎麦粉ですが、消費率をアップしたくてどこまで…

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月21日12:13更新

2009年の8月にこのブログを始めたのですが、そのきっかけが ウイスキーのプレゼント応募のため だったりします。(応募したウイスキーは2本セットで当選いたしました♪) そんなきっかけで開設したブ…

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月20日12:03更新

昨年、友人からとてもカラフルな器をプレゼントして貰いました。 最初はカラフルすぎて、どう使えばいいかしら…なんて思ってたのですが、この色合いがとてもパワフルで元気をくれる色なので気がついたら朝食専用の…

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月15日11:58更新

この四半世紀、私が呑むお酒はブームになる前からずっとウイスキー&ソーダ…いわゆるハイボールなのですが、思えば4歳児の頃、初めて自動販売機で購入した飲料と言うのが、ウィルキンソンの炭酸でした。 …

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

白雪姫のお食事2017年03月11日06:25更新

八芳園で開催された、ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017へご招待いただき参加してきました。 >>ESSE online https://esse-online.jp/ >着席…

豆皿のススメ。

豆皿のススメ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月09日00:22更新

箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいます。お買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいま…

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月01日12:19更新

朝晩はまだまだ冷え込んでおりますが、日中の陽気はすっかり春を思わせる暖かさに(^^) 3月に入りました、気持ちもうきうきと春に向かっている様な気がします。 そんな春を思わせる先日、お弁当を持ってピ…

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月26日13:39更新

仕事でご一緒させて頂いたいる皆さまより、去年の秋頃から 沖縄会を開催したいね と言う話が出ていたのですが、メンバーが揃う事がなかなか難しく…仕事の打ち上げを逃し、忘年会を逃し、そして正月を…

Boulangerie ROLASO

Boulangerie ROLASO

白雪姫のお食事2017年02月26日09:57更新

武蔵小山のパンやさん、Boulangerie ROLASO (ロラソ)へ。 ロラソはフランス人シェフが作る天然酵母を使った長時間発酵パンお店。根本シェフのnemo Bakery&Café(ネモ…

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月23日18:22更新

春とは名ばかり、寒い日が続いております。まだまだ温かい食べ物が嬉しく、鍋物も大活躍でございます。 1月は頂いたお仕事のご縁で魚介類を扱う事が多かったのですが、お裾分けで立派な鯛を頂いたので、鯛の…

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月14日00:53更新

バレンタインデーと言う事で…チョコたっぷりのカンパーニュを焼いてみました。 今回 M字クープ なるものを入れてみました。 結構ぱっくりぱっくりと割れて何が何やら…な出来上がりになりました…

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月12日21:13更新

2月12日の本日は、初午(はつうま)でございます。 初午と言うのは2月最初の午の日で、711年に京都の伏見稲荷大社に祀られている、五穀をつかさどる農業神の宇迦之御魂(うかのみたま)が、初午の日に伊奈…

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月09日17:26更新

孤独の点心第3弾は、発酵点心を…と思い立ち、包子を作りました。 餡は豚肉にしたのでいわゆる「豚まん」が出来上がりました(^^) パンに比べると生地も手軽に作れるのが嬉しいのですが、そうしょっちゅ…

立春事始め。

立春事始め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月05日18:59更新

本日は立春…と言う事で、新しい1年の始まりです。 写真は野生の薔薇を使った薔薇茶♪ この時期からあらたな事を始める、と言うのがいつもの私なのですが、今年のテーマは新しくナニカを…では…

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月03日13:32更新

本日2月3日は節分ですね。 節分と言えば、恵方巻きがメジャーではありますが…私は酒の肴化したい所がある為、一気に終わってしまう巻き寿司を食べるよりは、手巻きで楽しむ方が好きだったりします。 海…

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月01日17:02更新

昨年、中国茶の教室にて「元宝茶」と言うものをお出し頂きました。中国で春節の頃に頂く縁起の良いお茶だそうです。 金柑が入っており、この香りが実によくてすっかりお気に入りとなりました♪ と言う事で、春…

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月20日08:34更新

お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありました。 まさに「お年玉」と言える 福袋 でございます♪ 気になる中身は… 選べるスープ&フォー 緑のアジ…

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月17日17:39更新

20代の頃に知った中国の小麦粉料理がコレ。大餅と書いてターピンと読むんだぜ、みたいなコレ。 葱の入った「葱花餅」やお肉の入った「肉餅」、その他具材の入ったものがあるのですが、孤独の点心2回目は具無…

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月15日12:34更新

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正月と元服の関連性が分かりづらいとか、小正月が馴染…

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(1)西紅柿鶏蛋餃子。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月12日16:10更新

中華で好きな食べ物のトップ3の1つがこちら。 トマトと卵の炒め物、その名も 西紅柿炒蛋 でございます。 これは本当に大好きで大好きで、よく作っているおかずであり酒肴の1つ。 …

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月10日10:58更新

孤独のグルメに対抗している訳ではないのだけれど…孤独の点心をスタートさせたいと思っているのです。何故に孤独なのかと言うと、 作るのは1人だから と言う、ただそれだけなんですが…。 どうして点心になのか…

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

食べる生姜醤油で…麻辣&スパイシー!豆腐キーマ丼。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月09日14:49更新

木綿豆腐を使って、豆腐のそぼろを2種類作りました(^^) 麻婆豆腐系の麻辣そぼろと、スパイスを効かせたスパイシーキーマ(そぼろ) どちらもピリリと大人のお味で、ご飯に乗せてもおつまみとして食べても…

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

七草粥~生姜入りべっ甲餡かけ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月07日17:01更新

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」 本日は七草粥の日。子供の頃から馴染みのある行事の1つで、昔は前日に七草を摘みに行ってましたが、今では七草は買うものになって…

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月05日12:35更新

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて…お正月と言えばお雑煮は外せません。 父が関東、母が関西だった事もあって子供の頃から、関東風の澄まし仕立てのお雑煮と…

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

テールスープで蕎麦しゃぶ。(お料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月31日23:08更新

大晦日の夜は、お蕎麦をしゃぶしゃぶして頂く「蕎麦しゃぶ」が定番となっております。 牛しゃぶか、鴨しゃぶのどちらかを毎年チョイスしているのですが、今年は鴨が食べたいと思いつつ、鴨の予約を入れ忘れ、去年…

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月29日09:47更新

先日、あまから手帖さんから読者プレゼントで届いたコンビーフを使って、リエットを作りました。 そもそも「リエットってなんぞや?」って話になるのですが、wikiによりますと リエット(Rillette…

中国に行ってきました。

中国に行ってきました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月27日12:28更新

3年ほど前から薬膳の講座やワークショップを開催する様になり、去年・一昨年の2年間は、私も取得しております国際中医薬膳師のベースになる「薬膳アドバイザー・中医薬膳指導員」の資格取得講座の調理実習を担当さ…

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月26日15:20更新

セロリの葉が大好きで、振りかけや炒め物などにする事が多いのですが、今回かなりの量の葉があり、振りかけばかり作ってても…と思い、バジルソースよろしく セロリ葉ソース を作りました。 ジェノベーゼ…

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月25日12:17更新

2年前のクリスマスにシュトーレンを1本頂き、少しずつスライスして食べながらクリスマスを待つ…なんて事を経験しました。あれはそういう食べ方だったのか…と、その時初めて知ったのですが、去年もシュトーレンを…

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月23日13:34更新

白菜が美味しいこの季節になると作りたくなるのが、このお料理。 白菜のリゾット でございます♪ 何度かブログでも紹介した事があるのですが、この2年ぐらいは和風リゾットで作る事が増えま…

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

冬至の七種(しちくさ)~南瓜だけじゃないんです。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月21日13:21更新

こんにちは。日増しに寒くなっておりますが、今日はすこーしだけ穏やかに感じられます。 さて、本日は1年の中でもっとも昼が短く、そして夜が長い「冬至」です。冬至は陽の気が強くなりはじめる日と言う事で、…

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

欠かしたくない常備菜~お揚げさんの炊いたん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月18日14:14更新

冷凍庫に必ず入っているものが「お揚げさんの炊いたん」です。 「炊いたん」って何?って言う方の為に…「炊いたん」は関西で「炊いたもの」の事で単体で使う事よりも食材の名前と使う事が殆どです。(大根の炊いた…

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月15日22:59更新

先日…といってもこの夏頃だったんですが、突然 「コンビーフが食べたい!」 と、何故か本当に突然思いましたの。 それも炊きたての熱々ご飯にコンビーフを乗せて醤油をちょっと垂らして食べたい、とか思…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

Digital Life Innovator2016年12月14日23:21更新

とても充実した約1週間のチェコの旅から帰ってきました。本当は現地から発信したかったのですが、ビールの国チェコでは飲みすぎで写真の現像で精一杯、記事を書くことができませんでした。ということで、これから沢…

大葉香るレモン明太おにぎり。

大葉香るレモン明太おにぎり。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月14日13:07更新

子供の頃から、たらこより明太子派でした。 なので、たらこパスタより明太子パスタだし、タラモサラダもたらこではなく明太子を使っちゃうし。 お茶漬けももちろん明太子。 なので、おにぎりも明太子を使いた…

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月13日12:08更新

おにぎりってワクワクしちゃいます。 中学高校と6年間、自分でお弁当を作っていたのですが、ご飯は必ずおにぎりにしていました。 シンプルな塩むすびの時もあれば、具をあれこれ入れたもの、混ぜご飯に炊きこみご…

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

白雪姫のお食事2016年12月07日23:23更新

54回目の極上スイーツとワイン会♡会場はPâtisserie Asako Iwayanagi(パティスリーアサコイワヤナギ)。 最近のワインとチーズとケーキの会は即日満席だったりですごい人気です。 粟…

渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

元気ハツラツ!時たま曇のち雨2016年11月19日07:57更新

めっちゃ楽しいイタリアン晩餐会になった日のお勧めレストラン、紹介しちゃうよv(。・ω・。)ィェィ♪それは若者の街、渋谷若者の街だから味は二の次かと思ったら、大間違い。帰るときには「もう一度年内に来まっ…

ピーチツリーであら不思議!体が温まる冷たいワインカクテル。

ピーチツリーであら不思議!体が温まる冷たいワインカクテル。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年11月11日20:36更新

ビールでプハっ!が美味しいシーズンから、ワインでゆったりくつろぐ冬の宵になってまいりました。 夏の間は冷やした白ワインも楽しんでいるのですが、秋冬になると赤ワイン率が高くなっている様な気がします。 …

おうちモーニング その1535 ~とびきり贅沢な食パンのトースト~

おうちモーニング その1535 ~とびきり贅沢な食パンのトースト~

東京モーニング日和2016年11月11日07:00更新

【2016年11月8日】 朝ごはん@home   トースト  サラダ  オレンジ  コーヒー 俺のBakery&Cafeで奮発して買ったパンでモーニング! ⇒俺のBakery&Ca…

ご飯が美味しい! ~ 焙煎ごぼう入り雑穀米。

ご飯が美味しい! ~ 焙煎ごぼう入り雑穀米。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年11月03日16:41更新

間もなく立冬で冬が始まりますが、冬に備えて食欲旺盛な今日この頃です。 まさに食欲の秋! 毎朝のご飯が美味しくて美味しくて…具沢山のおみそ汁と雑穀ご飯があれば、もうそれで大満足でございます♡ さて、…

期待大!メイドオブオーガニクスの結果にこだわる新製品は日本初と世界初!!

期待大!メイドオブオーガニクスの結果にこだわる新製品は日本初と世界初!!

☆☆macle's Happy-candy blog☆☆2016年10月24日12:00更新

先日伺ったメイドオブオーガニクス新製品発表会。 マキアオフィシャルインスタ投稿しました。 #Repost @maquia.magazine with @repostapp ・・・ ✨ オーガニッ…

ボタニカルオイルミックス初体験。

ボタニカルオイルミックス初体験。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月20日08:24更新

スーパーや百貨店の食料品売り場で結構興味深く見てしまうのが、調味料ゾーンとそしてオイルの棚だったりします。調味料は覗くお店で品揃えが違う事もあり、ついつい見てしまうのですが…オイルも結構拘りを持って品…

フライパン1つで具沢山のおみそ汁 ~ ひかり味噌「無添加円熟こうじみそ」

フライパン1つで具沢山のおみそ汁 ~ ひかり味噌「無添加円熟こうじみそ」

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月16日20:53更新

1つ前の記事で、ひかり味噌さんの即席みそ汁の紹介をしているのですが、その即席みそ汁のベースにもなっているのがこちらの「無添加円熟こうじみそ」です。 発売から24年のこちらのお味噌は、糀の割合…

お味噌汁にプラスワン ~ ひかり味噌「円熟こうじのおみそ汁」

お味噌汁にプラスワン ~ ひかり味噌「円熟こうじのおみそ汁」

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月16日20:52更新

このブログに「手作り味噌」の仕込みから完成まで「み」と「そ」の始まり~! なるものをアップしたのが2012年3月、そして月1回必ず味噌の表面を観察しブログでも紹介しながら味噌完成までを記録していたの…

禁断の…ポークステーキのグレモラータ風ソース。

禁断の…ポークステーキのグレモラータ風ソース。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月10日23:08更新

1つ前の記事「オムレツパンで作る世界一美味しい目玉焼き」の続きでございまして…。 オムレツパンはオムレツパン専用にしなければ! と、後から思った訳ですが、あまりにもオムレツやら目玉焼きが良い焼け具合に…

お気に入りのオムレツパンと絶品たまごで作る、世界一美味しい目玉焼き。

お気に入りのオムレツパンと絶品たまごで作る、世界一美味しい目玉焼き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月06日14:33更新

こんにちは! 私の好きな食材の中の1つに「たまご」があります。 「たまご」と一口にいっても、イクラやらタラコやら数の子といった魚卵もありますが、私が好きなのは「鶏卵」でございます。 鶏卵もこれ…

シンプルこそ美味しい!キューカンバーサンド。

シンプルこそ美味しい!キューカンバーサンド。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月05日12:10更新

この夏、無性に食べたくなって作っていたのが胡瓜だけのシンプルサンドイッチ。 キューカンバーサンドでございます。 これはお酒を(沢山)飲んだ翌日の、ちょっとお酒の余韻が残ってしまった時に食べたくなる…

今日は「醤油の日」そして「日本酒の日」他にも色々あるけれど……。

今日は「醤油の日」そして「日本酒の日」他にも色々あるけれど……。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年10月01日11:03更新

暑かった夏も過ぎ去り、あっと言う間に10月になりました。 そんな10月1日の本日は「日本酒の日」そして「醤油の日」でございます。 他にもネクタイの日やらデザインの日やらありますが、私的には飲食に…

レシピ掲載して頂いております~くらしのアンテナ。

レシピ掲載して頂いております~くらしのアンテナ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月28日10:03更新

こちらは雨模様の本日ですが、皆様の所は如何でしょうか?レシピブログさんの「暮らしのアンテナ」にて、ちょこちょことレシピを掲載して頂いているのですが、そういえばこのブログで全然紹介していなかったなぁと思…

いちごフィナンシェ♡アンリ・シャルパンティエ

いちごフィナンシェ♡アンリ・シャルパンティエ

白雪姫のお食事2016年09月22日00:17更新

だいぶ前のいただきもののアンリ・シャルパンティエのいちごフィナンシェ。可愛いお箱入りおリボン付きなのでギフト向きね♡いちごの季節のいただきものは季節限定だったよう。 BOXもいちご♡ 蓋を開け…

第2回カレーExpo in 万博記念公園お祭り広場。

第2回カレーExpo in 万博記念公園お祭り広場。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月21日12:00更新

2011年から3年の間、スパイス大使として活動させて頂きさまざまなスパイスに触れ、そして料理をする機会を頂きました。そして活動を一旦卒業した後、ブログを飛び出て色々な場所でスパイス料理を作ったり、また…

大人の深夜プリン~プリン熱。

大人の深夜プリン~プリン熱。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月19日12:40更新

この夏、仕事でスイーツを作る機会があり10日近く毎日毎日甘いものと格闘しておりました。普段ならスイーツを作る事は無いのですが、仕事で関わった事で製菓のハードルが下がった様な気がします。 簡単に作れる…

美味しいお米で美肌とうもろこしご飯。

美味しいお米で美肌とうもろこしご飯。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年09月18日18:51更新

やっとネット環境も整いまして、通信も快適に行える様になりました。 ひとつ前の記事に載せておりましたお米ですが、これの美味しいことと言ったらもう! パッケージもオリジナルで作って下さったと言うとても素敵…

Le Ressort(ル・ルソール)

Le Ressort(ル・ルソール)

白雪姫のお食事2016年08月24日14:33更新

駒場東大前駅から徒歩すぐのパンやさんLe Ressort。先日BUDAN(→★)帰りにピックアップしてきました。  店内は香ばしいパンの香り♡ クロワッサン、クグロフ、バゲット、フォカッチ…

マクロビ雑穀スムージー

マクロビ雑穀スムージー

ままりんちゃんのブログ2016年08月14日18:00更新

エンナチュラル マクロビ雑穀スムージーを飲んでみました。こちら、ミキサーいらず豆乳と混ぜるだけ。ミキサー洗わなくていいなんて、シアワセ 健康的なダイエットを目指す方は、オススメです。なんたって、栄養バ…

エノテカ×DAD BOD ワインテイスティング スペシャルランチパーティ

エノテカ×DAD BOD ワインテイスティング スペシャルランチパーティ

白雪姫のお食事2016年07月09日22:55更新

ENOTECA SELECTION WINE×THE DAD BOD SPECIAL DELICATESSEN~ワインテイスティング スペシャルランチパーティー~     品川港南口 Wビル2階のTH…

半夏生の薬膳タコ飯~烏賊の行水蛸の長風呂。

半夏生の薬膳タコ飯~烏賊の行水蛸の長風呂。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年07月01日10:45更新

夏至の日から11日目の本日「半夏生(はんげしょう)」ですね。 この時期は、半夏と言うサトイモ科の薬草が生えてくる頃、すなわち… 半夏が生える で「半夏生」なんとも分かりやすいお話です。 そんな…

自家製豆板醤で、蒟蒻のピリ辛味噌煮。

自家製豆板醤で、蒟蒻のピリ辛味噌煮。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月24日15:27更新

4月の終わりに奈良にあります「天河神社」に行ってきたのですが、その帰りに産直のお店でこんにゃくを沢山買って帰ってきました♪ と言う事でこんにゃくのお料理です♪ 何種類か作った中のまずはこちら。 自…

夏こそ食べたい!~野菜たっぷり「ヤサ麺」始まりました。

夏こそ食べたい!~野菜たっぷり「ヤサ麺」始まりました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月19日11:50更新

梅雨入りの影響で蒸し蒸しした日が続いており、朝からシャキッとしたいなぁと思う今日この頃。 そろそろかなぁ?と言う事で、恒例の朝の麺活動、朝麺が今年も始まりました。 暑くなってくると喉越しの良いものが…

お赤飯にスパイスおかず~塩麹でスパイシーチキン。

お赤飯にスパイスおかず~塩麹でスパイシーチキン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月13日10:46更新

赤いお豆さん「小豆」は、漢方の世界では「赤小豆(せきしょうず」と呼び、体のむくみなど体内の水のバランスを取る時に用いられます。 梅雨入りした今の時期、体内に水分が溜まりやすくなりがちなのですが、そんな…

雑穀ご飯にぴったり♪~野菜のしっとりふりかけ。

雑穀ご飯にぴったり♪~野菜のしっとりふりかけ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月10日00:12更新

ご飯のお供といえば欠かせないのがこちら。 自家製のふりかけです♪ 特にお気に入りなのが、大根葉とセロリの葉。 どちらも大好きで常備菜の1つとなっております。 今回はセロリの葉で作っております。 続…

雑穀ご飯と食べたい…!茄子と野菜のピリ辛味噌炒め。

雑穀ご飯と食べたい…!茄子と野菜のピリ辛味噌炒め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月09日23:59更新

先月と今月はむらせライスさんの二十五穀米を使って雑穀ライフを楽しんでおります。 初回は、昆布を一緒に居れて炊いた、昆布雑穀ご飯でした。 添えたおかずは、茄子と野菜のピリ辛味噌炒めのお弁当お手軽バージ…

雑穀ご飯を楽しもう♪ ~ 鍋炊きで雑穀ご飯&お赤飯。

雑穀ご飯を楽しもう♪ ~ 鍋炊きで雑穀ご飯&お赤飯。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月09日23:43更新

雑穀が好きすぎて、もうかれこれ15年以上雑穀ライフを送っていると思います。 当時は、雑穀ミックスなどもまだまだ少なく、単体で売っているものも少なかったので、出先で見つける度に麦やら粟やら古代米やら…と…

想いやり牛乳(生乳)とミルク薬膳。

想いやり牛乳(生乳)とミルク薬膳。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月04日08:14更新

今朝、とても牛乳が飲みたい気分になりまして…朝から大量に牛乳を飲んでしまいました。 牛乳、いつの頃からか料理にはちょこっと使うものの「飲む」と言う事がなくなっておりました。 そんな牛乳なんですが、数…

色々な料理に使えて便利で酢♪酢生姜玉ねぎ。

色々な料理に使えて便利で酢♪酢生姜玉ねぎ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年06月03日14:54更新

高血圧の予防に…とかダイエットのお供に…!などと話題の「酢玉ねぎ」に「酢生姜」と言うものがあるのですが、常備菜として冷蔵庫にあると結構嬉しいシロモノなのでよく作っているのですが、この生姜と玉ねぎを組み…

週末は予約必須!!熟成肉&生パスタ、どれも絶品!ビストロ・嵐@横浜へ!!

週末は予約必須!!熟成肉&生パスタ、どれも絶品!ビストロ・嵐@横浜へ!!

ひろたんママのブログ2016年06月02日23:39更新

~週末は予約必須!!熟成肉&生パスタ、どれも絶品!ビストロ・嵐@横浜へ!!~先週末、横浜でのお買い物帰りに家族でディナー 家族で楽しめる美味しいビストロ、横浜駅から徒歩3分 隠れ家的なお店、ビストロ・…

生ハムで有名なコダマの直営店!コスパ最高!広尾プレーツ蒲田店♡でママ友ランチ♡

生ハムで有名なコダマの直営店!コスパ最高!広尾プレーツ蒲田店♡でママ友ランチ♡

ひろたんママのブログ2016年05月24日15:30更新

~生ハムで有名なコダマの直営店!コスパ最高!広尾プレーツ蒲田店♡でママ友ランチ♡~ 今日は、幼稚園ママと一緒にママ友ランチ 私が大好きなお店グランデュオ蒲田西口7階ににある広尾プレーツ蒲田店 もう何度…

バスマティライスを使った米粉白パン。

バスマティライスを使った米粉白パン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月17日10:57更新

昨年春までの3年間、ハウス食品のスパイス大使として活動させて頂いていたのですが、スパイス料理にどんどん興味が出て来る様になり、食べ歩いたり料理教室に参加する様になりまして、スパイス仲間が増えていきまし…

胡麻クルミ薬膳パンで豆腐つくねハンバーガー。

胡麻クルミ薬膳パンで豆腐つくねハンバーガー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月14日10:37更新

先日からのパンリハビリも順調ですが、備忘録的にアップしておきたいと思います♪ これはリハビリ2回目となった、クルミと胡麻のパンです♪ セサミブレッドが好きでパンの中でもよく作っているレシピなのですが…

熊本産オーガニックいちごの美容酵素ジュレ「いちごの約束」

熊本産オーガニックいちごの美容酵素ジュレ「いちごの約束」

東京モーニング日和2016年05月11日20:00更新

<コスメ&ビューティー その641-③> 3月から日々のおともとなっている「いちごの約束」! 農薬や化学肥料を使わずに大切に育てられ、厳選された完熟いちごを無添加で酵素発酵させた「酵素ジュレ」。いち…

旅行中も大活躍!いちご味の酵素ジュレ「いちごの約束」でお手軽美腸活動♪

旅行中も大活躍!いちご味の酵素ジュレ「いちごの約束」でお手軽美腸活動♪

☆☆macle's Happy-candy blog☆☆2016年05月11日18:24更新

美腸活動のため取り入れ始めて今月で早3カ月。いちご味の酵素ジュレ「いちごの約束」いちごの約束に使われているいちごは、土から3年3カ月かけて無農薬で育て、無添加で酵素発酵させ完成したもの。天然の食物酵素…

パンリハビリ継続中~米粉専用ミル。

パンリハビリ継続中~米粉専用ミル。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月11日10:50更新

こんにちは♪ パン生地に触ると脱力する…! と言う謎の状況が始まり、パン作りから遠ざかっていたのですが、やっぱりパンを焼きたい。 ドキドキしながらパンを作ってみるものの、やっぱり何か分からないけど…

お届けリストランテで素敵女子会。

お届けリストランテで素敵女子会。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月10日09:28更新

先週末、友人宅にてシェフの出張サービスを利用した女子会にお誘い頂きました。このサービスは、関西のシェフの出張サービスで様々なジャンルのシェフが自宅でお料理作って下さいます。食材の調達、仕込み、調理、提…

ちびっ子大根♪  ~ さや大根。

ちびっ子大根♪  ~ さや大根。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月09日12:06更新

先日、大阪府は茨木市にて行われておりました「茨木音楽祭」にちょこっと立ち寄ってきました。 音楽祭だけあって、あちらこちらの舞台でミュージシャンの皆様の演奏が行われ、そしてフードの屋台やマーケットなども…

ちょっと本格的な中華ちまき。

ちょっと本格的な中華ちまき。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月03日12:17更新

この時期になると「ちまき」や「柏餅」などの話題に触れる事が多くなってきます。 もうすぐ端午の節句ですね。 さて…ちまきはちまきでも私が好きなのはこちらのちまき♪ 中華ちまきでございます。 2011…

お出かけのお供に♪スティックライス&スティックオムソバ。

お出かけのお供に♪スティックライス&スティックオムソバ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年05月01日14:46更新

GWが始まりました♪ 先日、奈良方面まで行って来たのでお出かけのお供のお弁当…と言う事で、スティックライスを作りました。 このスタイルとっても便利なのでお弁当にもよく使っているスタイルだったりします…

久しぶりのパン!レーズンとクルミの薬膳パン。

久しぶりのパン!レーズンとクルミの薬膳パン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年04月28日14:03更新

気がつけば明日から世の中はGWでございます。 またまた、お久しぶりでございます…!からスタートのゆりぽむ通信でございます。 さて、昨日久しぶりにパンを焼きました。 先日、謎のじゃんけん大会で「ブラッ…

ページトップへ戻る

カテゴリ別新着記事